При контакте корневых систем здоровых и больных вязов возбудитель голландской болезни (графиоз) переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться в линейных посадках. Споры гриба могут переноситься с дождём и ветром, но только на соседние деревья.

Заболонники на вязах: a – кора вяза, заселенного жуками; b – заболонник на наручных часах; с – буровая мука возле входного отверстия в коре Очаги голландской болезни ильмовых пород (вязов) часто становятся очагами размножения стволовых насекомых, которые являются переносчиками инфекции и способствуют возникновению новых очагов болезни. Область распространения голландской болезни совпадает с ареалом обитания жуков короедов: заболонник вязовый, или струйчатый (Scolytus multistriatus), заболонник разрушитель (Scolytus scolytus) и недавно появившийся в Санкт-Петербурге заболонник пигмей (Scolytus pygmaeus).

Заболонники под корой вяза: a – ходы на внутренней стороне коры; b – личинка заболонника в коре; с – конидии возбудителя голландской болезни в ходе жука Заболонники заселяют как сухостойные деревья (усохшие в текущем году), так и живые вязы, в основном на хорошо освещенных участках ствола. Жуки откладывают яйца в коре пораженных деревьев, где личинки питаются и окукливаются. Заражение новых вязов часто происходит при дополнительном питании молодых жуков в развилках тонких веточек. Споры патогенного гриба обнаруживаются как на внешних покровах жуков, так и внутри кишечника. Споры и конидии гриба попадают на тело заболонников и их личинок из ходов в коре вяза, в которых происходит размножение возбудителя.

Стоит отметить, что не всегда усыхание вяза связано с голландской болезнью. Основной признак при диагностике и предупреждении распространения инфекции - заселение ствола заболонниками. В любом случае вязы, заселенные заболонниками, погибают. Отмечены случаи, когда дерево гибнет от голландской болезни при отсутствии поселения на нем заболонников и, наоборот, от заселения заболонников, но без признаков болезни.

Ежегодные изменения численности заболонников во многом зависят от погодных условий. Наибольшее значение для ильмовых заболонников имеют условия перезимовки и суммы положительных температур (с мая по конец июля, в период вылета жуков после зимовки молодого поколения, во время лёта жуков, дополнительного питания и заселения деревьев). В жаркое лето заболонники успевают пройти развитие полностью и уходят на зимовку в фазе молодого жука. Это увеличивает жизнеспособность заболонников во время зимовки и вылета весной следующего года. Например, в весенне-летние периоды 2009 и 2010 годов с апреля по сентябрь отмечено ежемесячное превышение многолетних значений среднемесячных температур, что привело к вылету второго поколения заболонников в начале августа в эти годы.

Погодные условия также оказывают большое влияние на развитие голландской болезни (графиоза). Распространению инфекции способствует влажное и теплое лето. Причем наиболее сильное поражение патогеном и усыхание ветвей наблюдается во время засухи после очень влажного периода. Например, летом 2010 года были ярко выражены контрастные условия по количеству атмосферных осадков в совокупности с высокими температурами. Месячные суммы осадков в мае и июне 2010 года превысили среднемноголетние значения на 21,8 и 46,9 мм соответственно. Кроме того, дефицит осадков в июле в сочетании с превышением среднемесячной температуры на 6,7 ºС привел к формированию засухи. В ответ на изменение погодных условий возросла доля пораженных деревьев и степень поражения их крон в очагах голландской болезни, а также существенно увеличилось количество очагов.

Скорость распространения голландской болезни (графиоз) зависит от типа посадок и численности заболонников. В Санкт-Петербурге преобладают линейные формы посадки вязов, что способствует распространению голландской болезни. На территории Санкт-Петербурга гибель вязов наступает, как правило, через 2-3 года после проявления первых симптомов поражения голландской болезнью. Анализ результатов распространения инфекции в динамике за семь лет показывает, что голландская болезнь вязов в Санкт-Петербурге развивается в хронической форме, но присутствуют отдельные очаги с острым характером заболевания. Отсроченная гибель пораженных вязов существенно повышает эффективность санитарных мероприятий по локализации и устранению голландской болезни.