Наиболее типичным и хорошо различимым симптомом голландской болезни (графиоз) является усыхание и скручивание листьев “флажком” вдоль осевой жилки. Цвет сухих листьев может быть зелёным, светло-коричневым или рыжим. Скрученные листья долго держатся на ветвях и не опадают. В кроне одновременно присутствуют усохшие ветви с разным цветом листьев, либо все сухие листья одного цвета. Листья усыхают и скручиваются сразу на всем участке ветви до развилки - не бывает так, чтобы один лист на побеге был скручен, а два соседних листа были ровные и живые. Ярко-желтые листья в кроне вяза с расправленными листовыми пластинками не являются признаком голландской болезни.

Усыхание ветвей начинается в верхней части кроны и распространяется вниз по стволу. Сначала в кроне дерева четко выделяются отдельные усохшие ветви, затем крона усыхает секторами (группа ветвей) и к концу жизни дерева крона усыхает полностью.

Характерным внутренним признаком болезни является потемнение сосудов древесины, хорошо заметное на спилах пораженных ветвей и стволов. Они имеют вид отдельных бурых пятен, прерывистых или сплошных колец. Темные кольца на спилах не появляются в случае отравления дерева токсинами возбудителя.

Весной пораженные графиозом вязы распускаются позже, чем здоровые, листья на них мельче, в кроне присутствуют сухие ветви. В начале лета все вязы выглядят зелеными, но к середине июля на пораженных деревьях начинают появляться признаки голландской болезни. Пик развития заболевания приходится на середину августа - в это время погибают многие пораженные вязы. Развитие голландской болезни (графиоз) продолжается осенью и завершается в конце листопада. Скрученные листья не опадают с пораженных ветвей и остаются на дереве всю зиму.

Диагностические признаки голландской болезни: