Рекомендации составлены Комитетом по благоустройству.

Учитывая особенности распространения голландской болезни и вязовых заболонников, необходимо проводить постоянный мониторинг развития голландской болезни вязов и оперативно принимать меры по локализации очагов голландской болезни в следующей последовательности:

  1. Ответственным владельцам всех видов территорий зеленых насаждений - физическим, юридическим лицам, исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, которые несут бремя содержания соответствующих зеленых насаждений, либо их законным представителям при обнаружении вязов, имеющих внешние признаки заболевания графиозом ильмовых (наличие отдельных сухих ветвей в кроне, пожелтение и усыхание листьев в кроне в летний период, отслоение коры, 100% усыхание кроны), необходимо с учетом требований Порядка проведения обследования зеленых насаждений, по результатам которого проводятся санитарные рубки, утвержденного распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга (далее – Комитет) от  22.01.2014 № 5-р, направить в Комитет письменное заявление на проведение обследования по установленной форме.Учитывая особенности распространения голландской болезни и вязовых заболонников, комплексное обследование вязов необходимо проводить в срок до 1 сентября ежегодно.
  2. Все пораженные деревья, выявленные по результатам обследования, должны быть маркированы, сведения по ним должны быть направлены в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
  3. В случае, если по результатам обследования  подтвердилось наличие вязов, имеющих признаки заболевания графиозом ильмовых, заявитель должен получить в Комитете порубочный билет в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.06.2008 № 743 «О порядке рубки и(или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге».
  4. Санитарную рубку вязов и санитарную обрезку крон деревьев по результатам обследования в соответствии с выданным порубочным билетом необходимо завершить до начала следующего периода вегетации. Очередность уборки пораженных деревьев зависит от наличия под корой вязовых заболонников. Такие деревья необходимо убирать в первую очередь, до вылета жуков нового поколения. Стволы срубленных деревьев раскряжевываются на отрубки. Это обеспечивает быстрое высыхание древесины и способствует гибели личинок и жуков в ходах. В любом случае необходимо предотвратить дальнейшее развитие вредителей в древесине и не дать им закончить свое развитие. Сухие деревья, погибшие от голландской болезни или погибшие от заселения заболонниками (6 категория состояния), в случае если они не представляют угрозу падения для пешеходов и транспорта, можно убирать во вторую очередь, так как они не представляют большой опасности.
  5. После выполнения санитарных рубок обеспечить оперативный вывоз порубочных остатков на специальные площадки (полигоны  за пределы города), корчевку пней.
  6. Отчет о выполнении санитарных рубок вязов в соответствии с выданными порубочными билетами направлять в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по состоянию на 1 января ежегодно.