Родиной возбудителя голландской болезни считают Юго-Восточную Азию, поскольку для этого региона известны устойчивые виды вяза. Оттуда сумчатый гриб Ophiostoma ulmi попал в Европу, предположительно, с корзинами из вязовых прутьев, в которых перевозили вещи китайские рабочие, нанятые для строительства оборонительных сооружений во время Первой мировой войны.

Голландская болезнь вязов (графиоз) в Европе В Европе болезнь вязов впервые появилась в 1917-1919 годах в Нидерландах, отчего и стала называться голландской. В 1922 г. голландская болезнь появилась в Бельгии и Франции, в 1924 г. - в Германии, в 1927 г. - в Австрии и Румынии, в 1930 г. - в Италии и Югославии, в 1931-1935 годах - в Чехословакии, Болгарии и Польше. В 1930-1933 годах с грузами бревен возбудитель голландской болезни был занесен в Северную Америку через порты Атлантики и Мексиканского залива. Это заболевание в шестидесятых годах двадцатого века привело к гибели огромного числа вязов на северо-востоке США.

В 1960-е годы обратный ввоз древесины из США в Европу вызвал распространение более агрессивного штамма сумчатого гриба Ophiostoma novo-ulmi. Очередная вспышка голландской болезни по существу уничтожила ильмовые леса на юге Великобритании в 1970-е и в начале 1980-х годов. Европа потеряла около 70 % вязовых насаждений.

Голландская болезнь вязов (графиоз) в Европе В 1936 году голландская болезнь достигла западных регионов СССР и юго-западной Азии. Продвижение инфекции по Европейской части территории России происходило с юга на север. В 1967 г. в районе Волгограда были обнаружены первые деревья вяза перистоветвистого с признаками заболевания голландской болезнью. Лесопатологические обследования естественных лесов и защитных насаждений в 1968-1970 годах в Волгоградской, Саратовской, Астраханской и других областях показали, что вязы поражены и погибли от голландской болезни на 60—96%, в связи с чем занимаемые ими площади резко сократились.

В Санкт-Петербурге первыми появились вязовые заболонники - в 1995 году их обнаружили на вязах г. Пушкине. Через 7 лет в 2002 году активно начали регистрировать гибель вязов от голландской болезни. В парке Лесотехнического университета в период с 1995 по 2014 годы погибло около 70 % вязов. В настоящее время старовозрастные вязы в исторических парках Санкт-Петербурга массово погибают (Летний сад, Екатерининский сад, Михайловский сад, Александровский парк, Таврический сад и т.д.). Голландская болезнь уничтожает деревья в более молодых посадках вязов вдоль улиц во всех районах города. На 2015 год зарегистрировано около 700 очагов голландской болезни, и это далеко не полная картина.

Использованы фотографии из статьи в Википедии.