1. Назначение к рубке

2. Учет санитарных рубок

Санитарные рубки деревьев в зеленых насаждениях Санкт-Петербурга осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.06.2008 № 743 (ред. от 29.04.2013) "О Порядке рубки и(или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге".

3. Планирование санитарных мероприятий

Классификация очагов голландской болезни производится для планирования санитарных мероприятий по оздоровлению насаждений. При проведении санитарных рубок первоочередное внимание следует обратить на возникающие очаги голландской болезни, где пораженные вязы встречаются единично среди здоровых насаждений. В возникающих очагах санитарные мероприятия имеют наибольшую эффективность. Во вторую очередь необходимо вырубать вязы в действующих очагах голландской болезни, где доля пораженных деревьев очень высокая, но еще остаются здоровые вязы. И в последнюю очередь необходимо производить вырубку сухостоя в затухающих очагах голландской болезни, где здоровые вязы встречаются единично. Подробнее об очагах.

4. Выдача порубочных билетов

Рубка деревьев в Санкт-Петербурге производится на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Срок действия порубочного билета составляет один год. В порубочном билете может содержаться информация не только о рубке деревьев с голландской болезнью вязов, но и других зеленых насажденийи действий по отношению к ним.

Образец порубочного билета Пример порубочного билета вы можете найти по этой ссылке. Он содержит следующую информацию:

Порубочный билет подтверждает законность вырубки деревьев на озелененных территориях следующих категорий:

Список всех законных рубок вы можете найти в разделе Порубочные билеты.

5. Рубка

При осуществлении рубки и(или) пересадки, а также при любом другом правомерном повреждении или уничтожении зеленых насаждений порубочный билет (копия порубочного билета) должен немедленно предъявляться на месте производства работ по требованию любого должностного лица органов государственной власти Санкт-Петербурга или органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

После осуществления рубки и корчевания пней больных деревьев все порубочные остатки должны быть незамедлительно вывезены и утилизированы специальным способом. Необходимо предотвратить возможность уноса остатков дерева жителями к себе домой, на дачу и иные места, так как зараженные ветви и корни могут заразить деревья в иных местах.

6. Утилизация

Подробности об утилизации будут написаны позднее.

7. Мониторинг

Распространение голландской болезни в Санкт-Петербурге зарегистрировано в 2002 году. В 2009 году в рамках государственного мониторинга экологического состояния зеленых насаждений общего пользования создана электронная карта очагов голландской болезни и здоровых насаждений вязов на территории всего города. Обновление электронной карты проводится ежегодно. В настоящее время вязы, пораженные голландской болезнью, выявлены во всех 18 районах Санкт-Петербурга.

Посмотреть на карте

Дополнительную информацию о вырубке вы также можете найти в разделе "Рекомендации землепользователям".