Борьба с голландской болезнью вяза включает комплекс лесохозяйственных мероприятий: санитарные рубки, обрезка больных ветвей, своевременная уборка порубочных остатков, уничтожение переносчиков болезни, выращивание устойчивых видов и сортов вязов.

Первым признаком поражения вяза голландской болезнью является усыхание отдельных ветвей в кроне. Жуки заболонники проходят дополнительное питание в кронах здоровых вязов, куда заносят споры голландской болезни. При своевременном удалении пораженных ветвей можно с большой степенью вероятности предотвратить распространение болезни на данном дереве.

Эффективных мер лечения голландской болезни не существует. Погибает 100% деревьев, пораженных острой формой болезни. Единственной мерой по сохранению оставшихся здоровых деревьев является удаление больных деревьев с обязательным вывозом порубочных остатков. После вырубки необходимо сжигать или закапывать порубочные остатки. Вязы назначаются к вырубке при поражении болезнью более трети кроны и/или при заселении ствола заболонниками.

Отвод деревьев в рубку необходимо проводить в конце августа – начале сентября, чтобы не пропустить деревья позднелетнего заражения. Оптимальным сроком для проведения санитарных рубок является период с октября по апрель, при условии обязательного уничтожения срубленных деревьев в этот же период. Проведение рубок в зимний период позволяет уничтожить значительную часть популяции заболонников, зимующих под корой и вылетающих в начале вегетации. Также исключается разлет споровой инфекции и привлечение переносчиков на срубленные деревья.

Практика борьбы с распространением голландской болезни показывает, что чем больше пораженных деревьев будет вырублено в текущем году (интенсивный метод санитарных рубок), тем меньше затрат на рубку придется производить в последующие годы. При интенсивных мероприятиях с марта по апрель вырубают усохшие деревья, пропущенные в прошлом году. Затем с июля по сентябрь каждые две недели выявляют новые признаки голландской болезни. Затем убирают сухостой и деревья, заселенные короедами.

В Санкт-Петербурге практикуется зимний метод санитарных мероприятий, при котором работы проводятся с сентября по декабрь, а зараженные голландской болезнью деревья убирают до следующей весны. При таком методе выявляют 90 % пораженных деревьев – оставшиеся 10 % убирают вместе с 90 % следующего года. В результате доля пропущенных деревьев ежегодно увеличивается, снижая эффективность борьбы с заболеванием вязов. Экономические расчеты показывают большую выгоду при использовании интенсивного метода борьбы.

Таким образом, для сохранения в Санкт-Петербурге насаждений вязов гладкого и шершавого целесообразно и экономически выгодно проведение санитарных мероприятий по методу интенсивных рубок несколько раз в год.

При проведении санитарных рубок первоочередное внимание следует обратить на возникающие очаги голландской болезни, где пораженные вязы встречаются единично среди здоровых насаждений. В возникающих очагах санитарные мероприятия имеют наибольшую эффективность. Во вторую очередь необходимо вырубать вязы в действующих очагах голландской болезни, где доля пораженных деревьев очень высокая, но еще остаются здоровые вязы. И в последнюю очередь необходимо производить вырубку сухостоя в затухающих очагах голландской болезни, где здоровые вязы встречаются единично.

Исследователи голландской болезни видят выход в борьбе с ней только в поисках устойчивых форм ильмовых. Известно два природных вида вяза, устойчивых к голландской болезни: Вяз мелколистный, или приземистый (Ulmus pumila) и Вяз японский (Ulmus japonica) - они произрастают в Азии. Для посадки устойчивых к заболеванию вязов в Европе и Северной Америке пришлось создавать гибриды из нескольких видов. Поиском устойчивых форм вяза занимаются с 1920 года.

В настоящее время в Европе наиболее популярен устойчивый к голландской болезни гибрид вязов под названием Ulmus resista (резиста-вяз), выращенный в Германии. Саженцы резиста-вяза используются в озеленении Санкт-Петербурга в замещающих посадках при реконструкции насаждений после санитарной рубки вязов. Однако не все гибриды вязов, поставленные в Санкт-Петербург под названием “резиста”, оказываются устойчивыми. Гарантированной устойчивостью к голландской болезни обладают только резиста-вязы, имеющие под корой специальный чип. Нечипированные резиста-вязы в Санкт-Петербурге подвержены заболеванию, кроме того, с этими гибридами в город попал новый для Северо-Запада вид короедов - заболонник пигмей (Scolytus pygmaeus).